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電源不要系同人サークル「Paper Entertainment Factory」のアナウンスと、適当な駄文。
食材や料理がいたんだり生ゴミから虫が湧いたりしにくくなるから自炊者にとっては冬のほうが都合がよろしい。
日曜の夜の作った鳥鍋を、冷蔵庫にしまったり火を入れたり具を足したりしながら朝晩食べる今週の食生活。昼は例によっておにぎり2個。
鳥のモモ肉を都合1.5kgほど煮炊きした出汁は冷えると煮こごり状になってすごいね。これを餡に混ぜて点心を作ると小龍包っぽいものになるのか。作らないけど。
今週はおかずが週末まで持ちそうだけど、持たない場合で、後続を作るのがめんどうくさい場合は以下のような手抜きメニューを多用。
1)もやしを茹でて水で冷ましてから水切りし、塩・旨み調味料・ごま油・豆板醤で味付け。大量に作ってタッパーに保存。ほかに、ほうれん草やチンゲン菜をおひたしにして用意してもいい。
2)ラーメン(インスタントラーメンでも棒ラーメンでもいい)を茹でる。あっさり味より味噌やとんこつなどこってり味がベター。ただし、付属の調味料は少なめに使って作る。
3)ラーメンの上に1のもやしをどっさり盛ってできあがり。おひたしがあるならそれも適量のせる。

B級以下のC級の域かもしれないが、辛く味付けされたもやしの味と食感が味噌やとんこつ味のラーメンとナイスシナジーで結構いける。付属の調味料だけが余ってしまったときに一度きしめんで同じ様な食べ方をしてみたが、それでも十分食えた。
麺を茹でたらあとは冷蔵庫からタッパーを出してくるだけっていう手軽さがいいね。素麺やそばもつゆと薬味(おろししょうが、おろしわさび)があれば同じように手軽だし、それらも好きなんだけど、栄養面でも食感面でも単調なのは否めないところ。
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