忍者ブログ
電源不要系同人サークル「Paper Entertainment Factory」のアナウンスと、適当な駄文。
麺をモリモリ食べたいときは冷やし中華風にするのが一番いいと思うようになった。真冬だけど。
生麺を買ってきて茹で、水で洗い、冷やし中華のつゆをかけ、薬味として胡麻と刻みノリ。これで十分。

冷やし中華のつゆが売ってなかったときにめんつゆとポン酢と砂糖とゴマ油で作ってみたら、まあそれっぽくはなった。ポン酢の酸味がちょっと強かったのとゴマ油が多すぎたのでこれらを減らせばいけそう。

刻みノリはかなり便利。刺身のサクを買ってきて、適当に切って飯を炊いてのせ、わさびと刻みノリをかければ海鮮丼のできあがり。
豚肉を焼いて、たきたての飯に生卵をかけて混ぜ、豚焼き肉をのせて塩ダレをかけ、刻みノリを加えたスタミナ丼(?)もなかなかいい。塩ダレはけっこう値が張るけどその価値はある。

と、まあいくつか挙げたが、どれも料理と言えるようなレベルのものではないよね。
いいんですよ、お手軽であるにこしたことはない。
PR

Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
麺つゆ繋がりで。
卵かけご飯用の醤油が切れた際に「麺つゆ流用できるんじゃ?」とのアドバイスをもらって試してみました。結果、入れれば入れる程甘くなる地獄の様なTKG体験に。
麺の薬味や小麦粉の甘味(?)と中和して丁度良くなる様に調整されてるんですねえ。
GW 2014/01/13(Mon)21:43: 編集
無題
甘味+卵はともかく、甘味+ご飯がヤバ目。
自分も海鮮丼に間違って麺つゆをかけてひどいことになった経験があります…。ポン酢をかけてしまったことも。
ハナマサのプロ仕様調味料ズはどれも見た目おんなじような感じなので、つい…。
FK 2014/01/13(Mon)22:00: 編集
[643] [642] [641] [640] [639] [638] [637] [636] [635] [634] [633
«  Back :   HOME   : Next  »
プロフィール
HN:
MOS&FK
性別:
男性
職業:
ゲーム会社勤務
趣味:
電源不要ゲーム
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新CM
[04/16 GW]
[04/16 FK]
[04/15 GW]
[04/15 GW]
[02/27 FK]
ブログ内検索
カウンター
フリーエリア
最新TB
バーコード
忍者ブログ [PR]