電源不要系同人サークル「Paper Entertainment Factory」のアナウンスと、適当な駄文。
麺をモリモリ食べたいときは冷やし中華風にするのが一番いいと思うようになった。真冬だけど。
生麺を買ってきて茹で、水で洗い、冷やし中華のつゆをかけ、薬味として胡麻と刻みノリ。これで十分。
冷やし中華のつゆが売ってなかったときにめんつゆとポン酢と砂糖とゴマ油で作ってみたら、まあそれっぽくはなった。ポン酢の酸味がちょっと強かったのとゴマ油が多すぎたのでこれらを減らせばいけそう。
刻みノリはかなり便利。刺身のサクを買ってきて、適当に切って飯を炊いてのせ、わさびと刻みノリをかければ海鮮丼のできあがり。
豚肉を焼いて、たきたての飯に生卵をかけて混ぜ、豚焼き肉をのせて塩ダレをかけ、刻みノリを加えたスタミナ丼(?)もなかなかいい。塩ダレはけっこう値が張るけどその価値はある。
と、まあいくつか挙げたが、どれも料理と言えるようなレベルのものではないよね。
いいんですよ、お手軽であるにこしたことはない。
生麺を買ってきて茹で、水で洗い、冷やし中華のつゆをかけ、薬味として胡麻と刻みノリ。これで十分。
冷やし中華のつゆが売ってなかったときにめんつゆとポン酢と砂糖とゴマ油で作ってみたら、まあそれっぽくはなった。ポン酢の酸味がちょっと強かったのとゴマ油が多すぎたのでこれらを減らせばいけそう。
刻みノリはかなり便利。刺身のサクを買ってきて、適当に切って飯を炊いてのせ、わさびと刻みノリをかければ海鮮丼のできあがり。
豚肉を焼いて、たきたての飯に生卵をかけて混ぜ、豚焼き肉をのせて塩ダレをかけ、刻みノリを加えたスタミナ丼(?)もなかなかいい。塩ダレはけっこう値が張るけどその価値はある。
と、まあいくつか挙げたが、どれも料理と言えるようなレベルのものではないよね。
いいんですよ、お手軽であるにこしたことはない。
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