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電源不要系同人サークル「Paper Entertainment Factory」のアナウンスと、適当な駄文。
鍋に使った太葱の青い部分だけ残ってる→よし、麻婆豆腐だ!
ということで3人分の食事を用意するべく鍋一杯の麻婆豆腐を調理完了してから見てみたら米が一合半しか無かったでござるの巻。

前回は調味料が不足していたけどまあいいか、と思って豆板醤と旨み調味料と塩とガーリックペッパーだけで味付けしたら、辛いだけで味に奥行きのない麻婆豆腐になってしまったので今回はちゃんとオイスターソースを買ってきて入れたよ。
そしたらレトルトの麻婆豆腐程度には食えるレベルになった。調味料超大事。オイスターソースは結構値のはる調味料だが、料理の材料の一部と考えると許容範囲。
たとえば今回の麻婆豆腐は鍋一杯で8~9食ぶんぐらい、材料費は合挽肉450円+豆腐二丁160円+太葱の青いトコ20円?+豆板醤大匙二杯20円?+オイスターソース一瓶の5%ぐらい50円?=700円というところ。
一食あたりなら80~90円程度、外食や弁当、レトルト食品などにくらべると安いものだ。「料理する手間がかかるだろ?」と当然のツッコミが予想されるが、麻婆豆腐は下ごしらえなどの手間も少ないし調理を失敗する要素もほとんどないのですごく楽な部類。そして連日同じメニューというのが苦にならない人なら、一度作ってしまえばそのあとの数日は暖めなおすだけなので手間要らず。

あともう一つ小ネタ。キャベツは特に調理に工夫しなくても、ばらして色が鮮やかになる程度に軽く茹で、流水で熱を取ってからマヨネーズやドレッシングをかけるだけで美味しくいただけます。鮮度がすぐ落ちるレタスや、なにげに手間がかかるホウレンソウやチンゲンサイ、実は味付けが難しいもやしなんかよりずっとお手軽。多めに茹でてタッパーに入れておけばしばらく野菜には困りません。
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